您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

芙蓉楼

芙蓉楼
芙蓉楼为全国重点文物保护单位。

芙蓉楼座落在沅、舞水汇流之处的黔城镇,为古典园林建筑,筑叠巧思、错落有致,被誉为“楚南上游第一胜迹”。据传,唐天宝七年(748年),王昌龄被贬为龙标(即今黔阳县)尉后,曾建芙蓉楼,为饮酒赋诗、宴宾送客之地。因年久失修,旧址荒芜。清嘉庆二十年(1815),当地为纪念这位著名诗人,在城西香炉岩辟地作园,依名修建芙蓉楼。现建筑为清道光十九年(1839)重修。

芙蓉楼

芙蓉楼有“楚南上游第一胜迹”之誉。主楼背廊临江,纯木结构,正面三间,重檐歇山顶,二层有明轩可供远眺。周围有冰心玉壶亭、耸翠楼、半月亭等古迹,与自然的山石、江水、林木巧成布局,构成了“登眺则群山拱翠,俯视则万木交阴,沅水自北来环其下”的壮丽景象。芙蓉楼侧坚立80多块历代题诗作赋的镌刻、碑石,其中有《王昌龄宦楚诗》十五首,以及颜真卿、岳飞、米芾等人的手迹。四周竹木相错,绿荫如盖,奇草生芳,环境十分清幽。

芙蓉楼

芙蓉楼

从龙标胜迹门拾阶而上,右边就是重檐歇山顶的芙蓉楼。古楼占地约120平方米,全楼48块门窗精雕细刻,刀法细腻,风格古朴,有“喜鹊串梅”、“金鱼闹莲”、“八仙过海”、“刘海戏金蟾”等,为江南木刻之一绝。在芙蓉楼的一楼,可一睹“诗家天子”的风彩。王昌龄的画像慈眉善眼、若有所思,表露出他对百姓的同情与关切。王昌龄任龙标尉期间,政善民安,为政以宽,深得苗、侗、汉等各族百姓的敬仰,当地至今尚有“苗女听歌”、“侗蛮乞诗”、“佳句退兵”、“昌龄补靴”等动人传说。

芙蓉楼

门口对联“天地大离亭,千古浮生都是客;芙蓉空艳色,百年人事尽如花。”这是晚清黔阳县举人陈柄卓(字庆臣)所撰。陈庆臣在外为官50多年,看透了官场,告老还乡后在芙蓉楼撰此联感叹人生。

芙蓉楼

芙蓉楼二楼可眺望楼外绿水青山。大厅悬挂的楹联“楼上题诗,石壁尚留名士迹;江头送客,-如见故人心。”是清代黔阳县的最后一位知县所撰写。

48元/人。儿童1.2米以下免票;学生票与老人票半价。

开放时间

08:00~18:00

湖南省怀化市洪江市湘西古镇黔城西北隅

黔城镇:黔城镇位于洪江市西南部,现为新洪江市政府驻地和市治所在地。黔城历史悠久,自西汉初年置县至1949年,一直为县城所在地。1998年,黔阳县和洪江市合并成立新的洪江市,新洪江市人民政府驻黔城镇。2004年12月,新洪江市政府搬迁至黔城镇,至2012年所有单位全部搬迁至黔城镇。黔城从此又恢复了县城的地位,洪江市政府对市治新城高标准规划和建设,从2000年至今,黔城…… 黔城镇详细信息++

>>青藤书屋(榴花书屋)