您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

杭州南宋官窑博物馆

杭州南宋官窑博物馆

杭州南宋官窑博物馆位于杭州复兴路闸口乌龟山西麓,地处西湖风景区南缘。博物馆1990年建成,建筑面积3300平方米,采用宋代风格的短屋脊、斜坡顶的仿古木构架形制,造型庄重、风格独具。它以南宋官窑遗址为基础,具有深厚的历史文化底蕴,是中国第一座陶瓷专题博物馆。

南宋官窑是南宋朝廷专设的御用瓷窑,它烧制的瓷器造型端庄、釉色莹润、薄胎厚釉,被誉为宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上独树一帜。博物馆建筑按南宋风格构建,分为古窑址保护厅、出土文物展厅、传统作坊制作区三部分,建筑面积约4000平方米。

馆内设有三个展厅:第一展厅主要展示中国历代具有代表性的陶瓷文物,勾划出了中国古代陶瓷的演进历程;第二展厅详尽展示了南宋官窑的历史风貌、制作工艺和器物类别,生动地再现了其往昔的风姿神韵;第三展厅为临时展厅,定期或不定期地展出一些国内外的优秀展览。

南宋官窑遗址是八百多年前官窑瓷器制作、烧造的真实现场,经考古发掘后得以妥善保护,现存面积约1500平方米,主要遗迹有龙窑和制瓷作坊。依势而建的遗址保护厅,是中国南方地区最大的遗址保护建筑之一。为生动直观地再现南宋瓷器的生产过程,馆内复原了一套传统制瓷工具和设备,参观者可以亲自动手,领略制作仿古瓷器的乐趣。

南宋官窑博物馆围绕陶艺特色,在陈列中突出了观众的参与性,设置了别具一格的官窑陶吧,它既直接显示了古代传统陶瓷工艺,也为观众开辟了动手制陶的空间,在杭州各博物馆中开创了观众参与性的先河。观众在此可创作出富有个性的陶艺作品,亲身体验古代陶瓷艺人用泥与火创造陶艺文化的艰辛与乐趣,一批又一批的青少年在这里寓学于乐,对陶瓷文化有了更全面的理解。

南宋官窑博物馆充分发掘自身特有的陶瓷文化优势,在做好基本陈列的展览教育的同时,积极与学校、社区、部队等建立共建关系,通过举办文博夏令营、推出流动展览、开设参观引导课、陶艺进社区、举办中小学生陶艺展、培养小小讲解员等多种形式,内引外联,开展爱国主义教育活动,树立了良好的社会形象,取得了丰硕的成果,在杭州的精神文明建设中发挥了积极、有效的作用,被评2003年度杭州市爱国主义教育基地建设管理工作先进单位。目前已成为杭州市中小学校开展爱国主义教育的首选场所之一。

·中国国家二级博物馆

>>王明泽艺术馆