您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台山南山寺

五台山南山寺为全国重点文物保护单位。

南山寺

时代:明至民国

地址:五台山台怀镇南2公里山腰间

佑国寺、极乐寺、善德堂三处合称。寺始建于元成宗元贞二年(1296年),明称大万圣佑国寺,明嘉靖二十年(1541年)重建。清道光九年(1829年)扩建,称极乐寺,民国年间,东北姜福忱等人进行改建,总称南山寺。现存建筑为明至民国年间遗构。

寺址依山而建,坐东朝西。共有院落18处,亭台楼阁、殿堂房屋300余间,总占地面积3.7万平方米。山门下筑石阶108级,门前影壁砖雕细致,门上钟楼建造精巧,寺内殿宇形式结构各具特色。整个寺院共由七层三部分组成,

下三层为极乐寺,寺左侧四合院内,大雄宝殿位居正中,面阔三间,进深二间,单檐硬山顶,殿内塑释迦及二弟子和胁侍菩萨,石雕汉白玉送子观音分置其前,雕刻工艺尤精。两侧分列明代塑像十八罗汉,是五台山罗汉中的佳品。墙壁上满绘佛传故事,是明代原作。中层为善德堂,上三层为佑国寺。

寺内存有慈禧所书“真如自在”石刻一方。

2019年10月7日,五台山南山寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

杨柏峪村:台怀镇杨柏峪村位于五台山主景区南麓,辖杨柏峪、滩子、南坡、南岸沟四个村民小组,共230户、660余人,总劳力220人,耕地280亩,营林面积2834亩。2010年全村经济总收入600万元,其中旅游收入300万元,农民人均纯收入4000元。近年来,杨柏峪村委以旅游为龙头,狠抓小康建设,紧紧围绕建设社会主义新农村这一主题,正确引导,合理部署,带领村民在建设和谐新…… 杨柏峪村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位