您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 平湖市旅游

平湖莫氏庄园

平湖莫氏庄园
平湖莫氏庄园为全国重点文物保护单位。

位于浙江省平湖市境内人民路37号。是清代富商莫放梅祖孙三代居住的庄园。占地七亩,共有房屋70余间,四周以六米高的风火墙与外界相隔绝,是一座典型的封闭式木结构第宅建筑群。作为第宅厅堂,莫氏庄园“小巧玲珑,布局紧凑,具有典型的江南民居特色。

始建于清光绪二十三年(1897年)的莫氏庄园,它是清末大地主莫放梅祖孙三代居住的大型封闭式古民居建筑群。整项工程前后历时三年,耗资十万两白银,于1899年竣工,系大型封闭式古民居建筑群,莫放梅祖孙三代相继在此居住了半个多世纪。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。今天,莫氏庄园作为平湖市对外宣传窗口单位、嘉兴市红色教育长廊~青少年教育基地和嘉兴市旅游定点单位,正担负起弘扬民族文化、振奋民族精神之重任,使人们在观赏中了解历史,增长知识,得到熏陶,受到启迪。成为寓教于乐和文化旅游的好去处。一九八九年十二月,经浙江省人民政府批准,莫氏庄园被列为省级重点文物保护单位。以莫氏庄园为陈列内容的莫氏庄园陈列馆筹建于1963年7月,1964年1月正式成立。至今已接待了数百万中外游客。

莫氏庄园是典型的江南封闭式砖木结构建筑群,布局紧凑,小巧玲珑。庄园占地4800平方米,房屋七十余间。总体结构为三组四进,左右对称、前后错落,因袭了座北朝南、沿街临河、前堂后寝的古制。在东、中、西三个轴线上由南向北依次有门厅、祠堂、帐房、花厅、佛堂、厨房;轿厅、正厅、退厅、堂楼厅(包括卧室和女厅);书房、卧室等。

莫氏庄园三座花园错落其间,拳石勺水,移天缩地。花木、水池、曲径、湖石皆成小景,如诗如画,使人赏心悦目。各单体建筑分别采用穿斗式和抬梁式梁架结构,且配以雕刻精美的梁檐构件和华丽多变的廊前挂落,缀以工艺精湛、刀法细腻的木刻、砖雕等,构思巧妙、相映成趣,彰显中国古建之美。

在陈设上,更集家俱、字画、器皿、古玩于一炉,凝结江南文化精华。庄园具有明确的走向和流线。庄园坐北朝南,沿街临河的空间定位符合中国古代居住建筑的选址要求。正门处于庄园东南首,即八卦中的巽位,系青龙、朱雀之向,乃江南风水民居以坎宅巽门定门路之实物例证。坊上置平身科斗拱,广三间七架,通面宽12.20米,明间面宽4.70米,供主人及贵宾进出之用,中间六扇黑漆大门,每扇置门钉纵16路,横140路,总共一万三千多枚,气度非凡。明间内置隐门一对,上有联曰:“积善之家必有余庆,博施济众定裕后昆。”,两旁所竖仪仗牌,是莫放梅于1901年(清光绪二十七年)“遵例入贤官授侯补江苏直隶州知州”后所设。次间面宽3.75米,是常人进出的地方,兼作莫家门房同时又是莫家子弟读书之所。

中国古建筑的屋顶内容丰富,形式多样,向有“第五立面”之美称,莫氏庄园群体建筑在屋顶的修饰上也毫不例外地因袭了古制。飞檐翘角的屋顶,仪门、轿厅、正厅、堂楼屋脊上的龙吻,鲤鱼跳龙门,双狮戏球,龙凤呈祥,刘海戏金蟾,歇山顶上的仙人指路,狮、马等蹲兽,姿态各异,以浩浩蓝天为衬,俨然是一幅名家水墨大手笔,《诗-小雅-斯干》中“如鸟斯革,如翚斯飞”的意境,在追求动态美的古建筑设计上得到了生动的再现。

地址:嘉兴市平湖市人民西路19号

类型:园林/花园古迹博物馆