您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

南方长城景区

南方长城景区
南方长城景区为湖南省文物保护单位、世界文化遗产。

苗疆长城,大体位于湖南省凤凰县,南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长190公里左右,始建于明嘉靖三十三年(公元1554年),竣工于明天启三年(公元1622年),被称为“苗疆万里墙”。又由于其为中国南方的唯一的长城,所以又称中国南长城、南方长城,简称南长城,是中国历史上工程浩大的古建筑之一,禁止了当时的苗、汉之间的贸易和文化交往。它表现了一个朝代的特征,涵溶了那个朝代的政治、经济、军事、文化现象,构架了那个朝代治国方法的精神实质,是研究明清两代对边远少数民族征服统治鲜活的历史史料。

长城,作为著名的世界文化遗产和中华民族的代表性建筑,一向被认为是中原地区用以抵御北方游牧部落的防线。但鲜为人知的是,明朝时期在万历年前后,还曾在湖南修筑了一段长城。由于这段长城主要用于防范苗民起义,因此被称为苗疆长城。又由于其为中国南方的唯一的长城,所以又称中国南长城、南方长城,简称南长城。苗疆长城大体位于今湖南省凤凰县,总体规模远小于北方的长城,曾在明末损毁,但在清朝又进行了重建,后来也有所修缮。

南方长城的修建,把湘西苗疆南北隔离开,以北为“化外之民”的“生界”规定“苗不出境,汉不入峒”,禁止了苗、汉的商业贸易和文化交往。

如今上百年过去,这条在历史长河中沉睡了的苗疆边墙,终于拂去了身上的尘埃,再一次展现在世人的面前。公元2000年4月22日,罗哲文教授最终确定这里就是南方长城,引起国内外的震动。

南方长城城墙高约3米,底宽2米,墙顶端宽1米,绕山跨水,大部分建在险峻的山脊上。府城垣全长3公里,高5米,宽2.8米,沿北侧砌成垛口,共有间隔一致的英垛口76个,每个垛口0.7米见方,上有2米宽可作行人道用。城墙中段有方形炮台一个,炮台西南50米为城垣最高点。海拔688米处有士兵守宿指挥堡一间,东西长9米,南北宽3米,占地27平方米。基石全为长条细凿青石垒砌,每边中部均有长方形台阶进入堡内。城墙全系正方青石细凿砌筑,凝结材料为糯米石灰砂浆。经过600多年风雨侵蚀,露出部分的石面全部呈青黑色,与城垣周围石质各异。据专家考证,砌筑城垣所用石料,全从山下采集,凿成料石,然后一块一块运上山,整个工程之浩大,令人叹为观止。

最佳旅游时间

南方长城地处湖南湘西地区,湘西气候属于亚热带季风湿润气候。境内气候温和,四季分明,光照充足,雨水丰沛,年均降水量1300-1500毫米。年平均气温12℃-16℃,最热的七月平均气温24℃-27℃,最冷的一月平均气温1.7℃-4.3℃。无霜期达240-288天。南方长城四季皆适合旅游,最佳时间为4-11月份。

门票价格:45元/人

70岁及70岁以上老人,身高1.3米以下儿童,享受免费待遇。

交通提示

从凤凰县土桥陇车站乘坐凤凰至阿拉镇的中巴车20分钟左右可以到达,车票6元。

1.在凤凰县土桥垅汽车站(西站),乘坐开往“阿拉营”的中巴车,到南方长城景区下车(和司机说明),即可。车程约30分钟,票价约8元。

2.也可以从凤凰古城包车前往,车程约15分钟。

>>五峙山鸟岛