您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 离石区旅游

马茂庄汉墓群

马茂庄汉墓群为全国重点文物保护单位。

马茂庄汉墓群(第五批国保)

时代:东汉

地址:离石区城关镇马茂庄村西的二阶台地

墓群分布范围约2平方公里。1990年冬,山西省考古研究所首次科学发掘3座汉画像石墓,出土42块汉画像石。1993年春,又清理3座汉画像石墓,出土17块汉画像石。同年马茂庄左表墓被洪水冲刷出土后发现该墓群,共收集村民建房时发现的汉画像石6块。

画像石墓分南部和北部两个区域。发掘的6座汉画像石墓皆出自于北部,有4座墓向南,1墓向西,1墓向北,且相距不远。全部是砖石混合结构的墓葬,均有较长斜坡墓道(其中2座在近墓门处旁设一个小室)。除了1993年春发掘的一座单室墓外,其余均为前、后室墓(其中较大的墓前室还附有一个或两个耳室)。墓室皆以绳纹条砖(36×18×6厘米)泥浆错缝砌筑,墓室内壁平直或略外弧。墓门外均以条砖错缝封砌。甬道均为并列式拱券顶,墓前室皆为起拱内收“四面结顶”的穹窿顶,后室和耳室亦为穹窿顶或拱券顶。墓室地面多为纵向人字形铺地砖,也有错缝横铺条砖的地面。以上6座汉画像石墓,每墓必有墓门画像石五块,即门楣石、两侧立框石及两扇门扉石。墓门画像石内容极其稳定单纯,即门楣石上均刻画车骑出行,显耀墓主人生前仕途等级;两侧门框石上皆刻画东王公西王母、拥盾持彗的门吏;两扇门扉石上都刻画朱雀展翅与铺首衔环。

·第五批全国重点文物保护单位

>>诸暨五泄