您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

西湖灵山风景区

西湖灵山风景区
西湖灵山风景区为国家AAA级旅游景区。

杭州灵山景区位于西湖区南面,距离西湖景区约12公里。占地12.17平方公里,景区集“高、大、奇、险”于一洞,融“风、水、气、瀑”为一体,成为国内开放的喀斯特溶洞之冠。

灵山洞,又称“灵山幻境”,古称“云泉灵洞”。唐宋诗人范仲淹、苏东坡、朱熹等人常来此地游游览,并留下大量遗迹。白居易游洞后写下“未入云泉路,先闻接客钟”的诗句。洞内还有世界第二、亚洲第一高的巨型石笋“天柱峰”,高达24.5米。

灵山洞,距今已有1500余年的历史。此洞别于他处,为竖井式,高低相差109米,总面积4000多平方米,有麒麟迎宾、水底洞天、赛昆仑、天柱厅、大云盆等五厅。钟乳石百态千姿,似花似果,似禽似兽,似仙人伏卧,似虎兔奔跑,栩栩如生。尤以“锦绸彩缎”、“宫阙庭开”“玉莲飞瀑”等景雄伟壮观。“灵山幻景”集高大奇险于一洞,融风水气瀑为一体而著称。灵山风景区由灵山洞、泉水洞、风水洞、孔里空洞等24个溶洞组成,其间峰峦叠翠,山花烂漫,景观富丽,分外诱人。

灵山洞位于杭州市西湖区境内,原著名的“湖埠十景”所在地,距市区约15公里,历史上的云泉山洞,崖壁上仍还保存着宋熙宁二年(1069年)杭州太守祖无择的“云泉灵洞”篆书题刻。唐宋诗人,文学家白居易、范仲淹、苏东坡、朱熹等人常来此游览,也留有遗迹。

灵山洞外铸有灵山大佛。根据历史记载,2000多年前的晋代这里即建有寺庙,传为炼丹家葛洪旧宅改建,唐代赐名“恩德寺”,宋朝改为“慈严寺”,香火旺盛。

灵山景区由灵山幻境(灵山洞)、仙桥水乐(仙桥洞)、灵山大佛、鼓乐之路、沧海阁等景点组成灵山景区集天下溶洞景观于一身,融“风、水、云、瀑”于一体,堪称“西湖第一洞天”,如诗如画的石景,天然的生态环境,使人流连忘返另外,更有尚未开放的天然山地大坞盆地。它四面环山,环境幽静,树木茂盛,空气清新,被誉为西湖边的“世外桃源”,全国十大名茶的“九曲红梅茶”就产于此地。

交通

1、杭州市邮电路510公交车“灵山洞”下,头班为7:00,末班为4:00,40分钟一班车。(510路是邮电路至灵山洞的定时班车,邮电路的具体发车时间为:7:00、8:20、9:50、12:00、14:00、16:00,灵山洞的具体发车时间为:8:00、9:20、10:50、13:00、15:00、17:00。)

2、杭州市区出发,向六和塔方向,上320国道,至杭富沿江公路,沿指示牌可达景区。

3、杭州绕城公路转塘口子下,往西湖方向,沿景区指示牌可达景区。

自驾路线

1、杭州市区出发,向六和塔方向,上320国道,至杭富沿江公路,沿指示牌可达灵山洞景区。

2、杭州绕城公路转塘口子下,往西湖方向,沿景区指示牌可达灵山洞景区。

>>固关长城