您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

长沙古开福寺

长沙古开福寺
长沙古开福寺为湖南省文物保护单位。

古开福寺坐落长沙城北。是中国佛教重点开放寺院之一,为禅宗临济宗杨岐派著名寺院。始建于五代时期,距今已有一千多年历史。当时马殷割据湖南,建立楚国,史称“马楚”。马氏以长沙为都城,在城北营建行宫,建有会春园,作为避暑之地。后唐天成二年(公元927年)马殷之子马希范将会春园的一部分施舍给僧人保宁,创建了开福寺。马希范继位后,又在附近大兴土木,旁垒紫微山,北开碧浪湖,使开福寺一带成为著名的风景胜地,有内外16景。明代文人李冕曾题诗《开福寺》赞曰:“最爱招提景,天然入画屏。水光含镜碧,山色拥螺青。抱子猿归洞,冲云鹤下汀。从容坐来久,花落满闲庭”。

千余年来,开福寺历经兴衰,多次改建重修,现存建筑主要为清光绪年间重建。1994年开福寺被定为比丘尼修学道场,方丈能净法师利生为怀,志存兴复,对开福寺进行了大规模修建,新修了僧堂、放生池、清泰桥、钟鼓楼等;维修了大雄宝殿、讲堂、禅堂、念佛堂、摩尼所、斋堂、,客堂、藏经楼;1997年又从缅甸请回佛祖释迦牟尼玉像(5米高)和阿难迦叶二弟子玉像(4米高)。随后又从台湾等地迎请了5部大藏经供奉。整个修复扩建工程总面积达16万平方米,重修后的开福寺不仅更加庄严肃穆,而且布局合理,错落有致,高雅古朴,成为湖南佛教界对外展示的一个窗口。1998年,开福寺承办了湖南佛学院尼众部。

开福寺自建寺以来,虽几经损毁,但香火一直绵延不绝,佛事兴盛。特别是成为比丘尼丛林以来,在方丈能净法师的主持下,弘扬正法,广利众生,法门昌盛,声名远播,吸引了不少高僧大德来访,佛教文化交流也不断增多。香港、澳门、韩国、新加坡等地的大和尚和著名比丘尼也纷纷前来交流佛教文化。1997年,能净法师应“中韩日三国佛教基金纽带”组织的邀请,出席了在日本举办的国际佛教交流会。2000年,应台湾佛教界的邀请,能净法师前往宝岛说法巡礼,反响良好。

2002年,应韩国佛教界的邀请,能净法师参加由中国佛教协会常务副会长圣辉大和尚任团长的中国佛教代表团,出访韩国。

2004至2008年,在能净法师的慈悲指导以及政府的大力支持关怀下,开福寺又新建了素菜馆,菩提阁以及占地面积为1200多平方米,庄严肃穆的大悲殿等等。

现今的开福寺内,古樟掩映,碧水萦绕,幽径深远;殿宇宏伟壮丽,气势非凡。常住数百众,梵行庄严,法门昌盛,高僧辈出,不失为长沙市区闹市中的一块净土,它在新的世纪必将重现千年古刹之雄姿,为世界和平,人民安乐作出应有的贡献。

地址:长沙市开福区开福寺路136号

类型:古迹寺庙

游玩时间:建议1-2小时

7:00-17:00(遇节假日会稍晚关门)

门市价:10.0元

交通

乘111、132、143、149、368、406、501、旅游2路等公交车可直达

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>圆照寺