您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

吉鸿昌墓

吉鸿昌墓
吉鸿昌墓为郑州市文物保护单位。

吉鸿昌是著名的抗日民族英雄,河南扶沟县吕潭镇。西北军著名爱国进步将领,组织领导察哈尔民众抗日同盟军,抗击日寇。1934年在天津从事地下活动,建立中国人民反法西斯大同盟,并组织武装抗日义勇军。11月9日,在天津被国民党特务抓获,同年11月24日在北京英勇就义。

吉鸿昌墓位于郑州市烈士陵园,用白水泥筑成,外部镶钦花岗岩,长3.2米,宽1.4米,高0.6米。墓前立方形汉白玉墓碑,碑宽0.95米、厚0.23米,高1.6米。正面镌刻烈士的生平事迹和就义诗“恨不抗日死,留作今日羞,国存尚如此,我何惜此头”。保存情况完好。

地址:郑州市西郊烈士陵园

类型:古迹陵园/墓地

游玩时间:建议1小时

全天开放

免费开放。

吉鸿昌 1895年,在河南省扶沟县吕潭镇一家吉姓小茶馆的后院,诞生了一名男孩,取名鸿昌。对于鸿昌的父亲吉筠亭来说,添人增口是件喜事,可又多了张吃饭的嘴。吉鸿昌好不容易熬到了18岁,恰好冯玉祥在河南招兵,于是他便报名参军,从此开始了他一辈子的戎马生涯。 吉鸿昌自幼即以岳飞、文天祥等为心目中的英雄,所以在行武中他待人诚恳,吃苦耐劳,恪守军规,勇敢善战,以…… 吉鸿昌详细信息++

>>黄丝桥古城