您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

黄大仙故里

黄大仙故里
黄大仙故里为文化旅游景点。

黄大仙在东南亚一带华人中有着极大的影响,有侨仙之美誉。兰溪市北隅的黄湓村,便是大仙黄初平出生地,优美动人的神话传说给人遐想。

黄湓村在兰溪市区北隅,东对黄大仙山,西临兰江,为晋葛洪《神仙传》记载“叱石成羊”之神仙——黄初平出生地。村中田畦平整,古屋错落。尚留有牧羊路、利市路、黄大仙故居、二仙井等遗迹。

二仙井,据《光绪兰溪县志》载,相传为“晋黄初平兄弟所开凿,味极甘美”。井栏上刻有“二仙井”三字,为明崇祯癸酉年(公元1631年)重修立。井旁墙壁上嵌有“仙井”石碑,为乾隆年间遗物。

车门朝北,古朴典雅,结构精巧。门前即为横贯村中的利市路。围墙白墙黑瓦,窗上雕有鹿、鹤、鲸等吉祥藻饰。故居坐东朝西,凡三间,木结构,红柱青瓦,外形若陶屋。

交通:

金华到赤松黄大仙宫景区可搭乘游9公交车,从理工学院起,经金华宾馆、人民广场、人民医院、东关约30分钟可达。

浙江金华市

>>上党门