您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

花明楼景区

花明楼景区
花明楼景区为国家AAAAA级旅游景区。

花明楼,位于湖南省会长沙市宁乡县境东南,靳江河畔,东北与岳麓区接壤,西南与湘潭市、湘乡市相邻,东距省会长沙20公里,南距毛泽东故里韶山30公里,西距县城34公里。花明楼旅游区因革命伟人、已故前国家主席-故居而建设的刘少奇同志纪念馆是全国爱国主义教育基地之一,为国家5A级旅游景区。

花明楼景区

花明楼景区

花明楼是宁乡县东南的一个美丽小镇。境内双狮岭重峦叠翠,清泉奔涌,幽谷灌区水渠与靳江交错而过,低吟浅唱,像两条银链镶嵌其间。据清同治《宁乡县志》载:“昔有齐公,择此筑楼,课其二字,攻读其中。”并将其子攻读诗书的那栋木楼取名“花明楼”。初唐诗人王维有诗云:“柳暗百花明,春深五凤城。”宋代诗人陆游的“山-复疑无路,柳暗花明又一村”更是脍炙人口。齐公取名时也许是受了诗人们闪烁着智慧灵光的诗文启迪,当然也包含了齐公的美好祝愿。如今,楼与人已成为历史,而“花明楼”三字成了这片肥美土地的名字。此“楼”非彼楼也,从前,在小小的木楼里攻读诗文的齐公二子是否写出了惊天动地的诗篇,不得而知。而二子之后的代代花明楼人,却在这无遮无拦的硕大“楼房”里认真而富有创造性地续写出了光辉璀璨的篇章。

花明楼景区

花明楼景区

地灵钟人杰。花明楼这块风水宝地孕育了明代翰林院士、有“楚陶三绝”美誉的陶汝鼐;太平天国孝天义王朱衣点;名震三湘的近代雕刻家周义;开民国刺绣与国事相结合之先河的著名湘绣杨世焯;十九世纪三十年代,因绣美国总统罗斯福像而誉满全球的杨佩贞……尤其是一代伟人-的诞生于此,更使得花明楼之名响遍大江南北,成为数亿中国人民心目中一颗光华熠熠的星星。

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

用时参考

花明楼景区

3-4小时

花明楼景区

花明楼景区

花明楼景区

从长沙、湘潭及韶山都有旅游专线车抵达花明楼。从长沙到花明楼十分便捷,车费在20元左右

花明楼景区

花明楼景区