您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 泉山区旅游

淮海战役纪念馆

淮海战役纪念馆
淮海战役纪念馆为红色旅游经典景区。

1959年国务院决定在江苏省徐州市兴建淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆,1960年奠基,1965年建成开放,占地79万平方米。后又陆续建设了淮海战役总前委群雕、淮海战役碑林、徐州国防教育馆、徐州抗日战争纪念馆等纪念建筑。

2007年7月,经中共中央办公厅批准建设的淮海战役纪念馆新馆、淮海战役全景画馆建成开放。新馆建筑面积2.56万平方米,陈展面积1.2万平方米,共展出文物、照片、图表近3000件,复原场景9个。全景画《淮海战役》画面周长150米,高20米,运用油画、地面塑型、声光电多媒体技术配合旋转观景平台,展现了淮海战役规模宏大、战场辽阔、战斗激烈、人民支前规模空前的不朽画卷。2009年在第十一届全国美术作品展上荣获“首届中国美术奖·创作奖·金奖”。

建成开放以来,先后接待了胡锦涛等数十位党和国家领导人,年接待社会各界群众350余万人次。先后被国务院、中宣部等部门批准或命名为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国首批爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区、国家国防教育示范基地、国家AAAA级旅游景区等荣誉称号。

淮海战役烈士纪念塔园林、淮海战役纪念馆(新馆)、徐州抗日战争纪念馆(国防教育馆)、徐州双拥馆对社会免费开放。

1、开放时间为每周二至周日9:00—17:00点,16:15停止入馆。周一全天闭馆。

2、个人参观淮海战役纪念馆凭-或有效证件进馆。

3、淮海战役全景画开放时间为每周二至周日上午10:10分,下午3:10分各播放一场。

·中国国家二级博物馆

>>金华赤松黄大仙宫