您现在的位置:首页 > 山西 > 阳泉 > 平定县旅游

固关长城

固关长城
      介 绍:

固关长城距平定县城35公里,距娘子关15公里,与著名的娘子关、旧关共成鼎足之势,为历代军事要塞。    固关长城始建于中山国,复修于明,是我国现存较完整的、唯一的石砌古长城。现主要遗址有长城南段固关经将军峪至白灰口长约7000米、北段经岑后底至娘子关嘉峪沟约13000米,城墙宽2米,高3-4米,全部依山势而建,用石头砌筑。在墙体的重要至高点上分别建有炮台、烽火台、哨台等。现有炮台、墩台11座,烽火台2座,哨台1座,药楼1座,敌楼3座。    固关长城建有东西城门两座,西门建有坚固的瓮城,城门上有重檐歇山顶关楼。固关长城地势险要,历史悠久,古驿道深深。清康熙帝西巡路经此地,赞叹此关的雄伟,赋《过固关》诗一首:“鸟道入云中,风光塞漠同,人依险地立,城自越山丛,俗朴观民舍,才多壮士雄,芹泉连冀北,回首指青聪。”险隘要塞的固关被我国文物专家、中国长城学会副会长罗哲文先生称之为“小八达岭”。现在的固关长城已是平定的东大门和太旧高速公路上一道独特的风景线。     交 通:       在娘子关镇租车往返固关大约需要40元左右,从娘子关租车单送固关为25元左右。   门 票/开 放 时 间:      20元

山西阳泉市

下一景点:冠山天宁寺双塔
[以上内容由网友"feifeimao "上传分享,版权归原创者所有。]
+ 南方长城 (湖南湘西州吉首)
+ 苗疆长城 (湖南湘西州凤凰县)