您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

德化商业步行街

[移动版] [查看地图]

百年德化商业步行街位于郑州市中心的二七商圈,始建于1905年,是郑州市最为悠久的商业街道。历史上原是一片荒地,名叫野鸡岗。它之所以后来成为一条街,除了当时清光绪年间河南巡抚陈龙奏请清政府批准,将郑州辟为商埠,同时也离不了铁路在这里的兴建,由此才形成了最初的德化街。

当时的街道以苑陵街为界,南名天中里,北名惠仁街。后因“惠”与“毁”谐音受商人忌讳,1916年,前清举人刘帮骥和几位富商议定,取“德化育人”之意,定名德化街,并沿用至今。上世纪三四十年代,德化街已成为当时郑州的主要商业街道,十分繁荣。按老辈人的说法,那时候的德化街已经是“天天如赶会,日日似过年”。

1948年10月郑州解放后,经过工商业改造,德化街开始真正繁荣起来,成为郑州市名副其实的商业中心,在郑州市的经济地也愈来愈高。毛泽东、刘伯承、陈毅等党和国家邻导人、陈庚大将以及著名京剧大师梅兰芳等曾先后光临过德化街,并到当时位于德化北街北段的京都老蔡记馄饨馆就餐,对该店的蒸饺、馄饨给予了很高的评价。二十世纪九十年代,德化街更是被称为郑州市的“南京路”。2000年8月,郑州市人民政府批准将德化街建成商业步行街。二七区人民政府历时两年的建设,将百年德化街建成中原地区首条步行街,并于2002年12月正式开街。随后,德化街又完成了以百年德化·风情购物公园(简称“百年德化”)为主题的二期建设,和目前正在进行的三期建设。2006年10月,郑州德化步行街、北京王府井、上海南京路等10条商业路一同被命名为中国著名商业街;2008年7月,德化街被中宣部、国家工商总局等单位命名全国“百城万店无假货”活动示范街;2010年4月,百年德化商业步行街又被郑州市旅游局评选为郑州市旅游区。

>>沈家门渔港