您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 平江旅游

平江杜甫墓与杜文贞公祠

平江杜甫墓与杜文贞公祠为湖南省文物保护单位。

杜甫墓位于平江县城东南16公里处,距汩罗市30公里。

据史志记载,唐大历五年(公元770年)之夏,杜甫漂泊到湘,欲由长沙去郴州,到了耒阳却遇到发大水,只好掉头北行,乘船由湘江转汩罗江,途中贫病交加,在昌江病死在船上,葬于小四村天井湖。

杜甫墓坐北向南,墓为圆形土堆,墓前立碑,上刻“唐左拾遗工部员外郎杜文贞之墓”。墓前是清光绪十年重修的杜文贞祠,内有官厅、铁屏诗社等,祠门正上方有匾,上刻“诗圣遗阡”四字。宋朝王得臣有诗叹云:“水与汩罗接,天心深有存。远移工部死,来伴大夫魂。流落同千古,-共一源。江山不受吊,寒日下西原。”对屈原与杜甫这两位爱国诗人死于一地,葬于邻近,有无尽感慨。

由汩罗新市至平江县城有客运汽车可达景点。

门票25人民币

开放时间

09:00~16:00

湖南省岳阳市平江县安定镇小田村

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>鹿野苑石窟