您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

断桥残雪

[移动版] [查看地图]

: 离开平湖秋月由西向东走过1.1公里长的白堤,堤的那一头就是断桥残雪。 桥堍有御碑亭等亭轩建筑,面临里西湖,与宝石山、保俶塔隔湖相对,山、塔、湖、亭、桥与湖边桃、柳组成一幅如画景色,十分迷人。 断桥是通往孤山的必经之路,每当雪后人们纷纷去断桥欣赏西湖雪景,孤山与里西湖银装素裹,格外动人,因称“断桥残雪”。 : 断桥享誉天下,很大程度上得益于《白蛇传》几段重要故事情节就发生在这里。 白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。越剧《白蛇传》中白娘子唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流!”历来催人泪下。 断桥之名则得于唐朝,古时桥上有门,门上有檐,下雪时中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去桥像断了一样,所以称作断桥。

交通 : 乘游1、2路到断桥站下。

浙江杭州市