您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

大河村遗址

大河村遗址
大河村遗址为全国重点文物保护单位。

大河村遗址位于河南省郑州市金水区柳林镇大河村西南1公里处,是一处新石器时代的大型聚落遗址,包含有仰韶文化、龙山文化、商代文化三个不同历史时期的内容,年代为距今6800~3500年。

大河村遗址面积40万平方米,文化层厚度4~12.5米。遗址中部是仰韶先民的居住区,房基相叠、窖穴密集。两处仰韶文化的氏族墓地,分别位于遗址西北部和东北部的边缘地带。龙山时期文化遗存多见于遗址四周边缘。其中一至4号房基,距今5040年,为中国目前已发现同时期房基中保存最好的一处,为研究中国古代建筑史提供了重要实物资料。出土的文物主要有红陶-、白衣彩陶。彩陶片上描有各种天文图象如太阳纹、月亮纹、星座纹、日珥纹等。这一发现,对研究仰韶文化的农业和古代天文学的关系具有重要意义。

大河村遗址面积之大、延续时间之长、文化内涵之丰富、发展序列之完整,为中原地区所罕见,它的发现与研究为中原地区原始文化的分期、类型的划分以及探讨中原地区和黄河下游、长江流域诸原始文化的关系提供了重要依据。(国家文物局)

·第二批河南省文物保护单位

·中国国家二级博物馆