您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

崇武城墙

崇武城墙
崇武城墙为全国重点文物保护单位。

崇武城墙位于福建省惠安县南70里濒海的尖岬上。

崇武城背靠大陆,其余三面临海,古又称“小兜寨”。北宋元丰二年(1079年)在此设置了军事机构——“小兜巡司”。明初又在此设“守御崇武千户所”,开始用“崇武”之名。明洪武二十年(1387年),江夏侯周德兴奉命经略海防,始建城池。崇武城是中国至今保存较完好的古代滨海石城之一。

崇武城墙是用花岗岩石砌筑的,城周长2456.7米,城基宽5米,高7米,四面均设有城门,城门上建有门楼。东、北、西三面有月城,东、南、北三道城墙上各设有烽火台一座。永乐十五年(1417年),又将城墙增高了1米多。

崇武城建筑后的百余年中,倭寇未能入侵,海防平安。嘉靖三十九年(1560年)倭寇偷袭,城曾一度陷入敌手42天。隆庆元年(1567年)四月,抗倭名将戚继光曾在这里督师操练。清顺治八年(1651年)四月,郑成功曾于此凭险抗拒清兵。(国家文物局)

·第三批全国重点文物保护单位

>>泉州崇福寺