您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 盐湖区旅游

池神庙及盐池禁墙

池神庙及盐池禁墙
池神庙及盐池禁墙为全国重点文物保护单位。

池神庙位于运城市盐湖区南城街道解放南路南端。坐北朝南,南北长250米,东西宽85米,分布面积21600平方米,整个建筑依据地形建在一个30度的斜坡上,背靠卧云岗,俯瞰盐池。池神庙是自唐以来为供奉盐神而建的庙宇,历代多有维修,现存建筑主要为明、清遗构。

池神庙现仅存三大殿、戏台、西厢房和偏院等古建筑,另有唐至清碑刻四十多通。三大殿位于庙最北端,呈一字形东西排列,中殿为盐池之神殿,东殿为条山之神殿,西殿为风洞之神殿,皆为面宽进深三间,四周回廊,重檐歇山顶建筑;下檐三踩单昂斗栱,上檐五踩双昂斗栱,耍头均作麻叶形;三殿柱头皆有明式卷杀,殿前月台宽阔,并设石栏杆和踏跺石阶供上下。戏台位于三大殿南面,坐南朝北,面宽七间,进深四椽,单檐卷棚顶。台基中部设拱券供穿行。偏院位于西大殿之西侧,坐西朝东,现存南房、西房、北房,皆单檐硬山顶,为清代遗构,原为道士居所。

盐池禁墙为防护盐池之用,环盐池而建,据记载为明成化十年(1474年)由御史王臣所筑,正德十二年(1517年)进行加厚重修,立有碑记。禁墙土筑,现存残长30千米,墙基宽3~5米,残高2~4米不等,夯层厚0.08~0.10米。东部墙体保存较完整;西墙北半部分大多保留;南墙西段大部被毁,东段残损严重但遗迹仍存;北部墙体多处塌毁;原墙上开有的东禁门、中禁门和西禁门均已毁。

池神庙三大殿并行一字排列的布局,为现存不多的的建筑实例,盐池禁墙始建年代早、规模大,与池神庙同时保存下来,属不可多得的实例,具有较高的历史价值。

2013年5月,池神庙及盐池禁墙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

山西省运城市盐湖区城南2公里