您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 盂县旅游

藏山风景区

藏山风景区
藏山风景区为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

中国藏山旅游风景名胜区是“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“山西省十佳文明景区”,首批“山西省非物质文化遗产保护单位”、“三晋历史文化第一名山”。藏山是山西旅游的东大门,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。

藏山因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下,距今已有2600多年历史。藏山所彰显的忠义精神既是中华传统美德之精华,更是世界文化的重要组成部分。据《史记》记载,公元前597年,晋国司寇屠岸贾以桃园弑君之恶名强加于上卿赵盾,致使赵家被满门抄斩,唯赵盾之孙赵武(赵氏孤儿)在其父好友程婴的舍子相救下才得以幸存,后潜逃于藏山藏匿达十五个春秋。于是山以史传,史以文传,载入史册,千古流芳。元曲《赵氏孤儿》名列中国十大古典悲剧之首。

藏山景区游览面积十余平方公里,由育孤园、春秋藏孤胜地、三教文化圣地、仙人峰自然生态区四大板块,168个景点组成。在这里您可以抚历史、拜先圣、听松涛、看人间仙境、望太行雄姿。

藏山殿堂楼阁、古貌苍然,湖潭澄澈、玉柱琼宫。四季迥异的景致,汇山水之灵气,缩天地之精华,如诗如画。春天崖峦滴翠,奇花异木相斗艳;夏日浓荫蔽空,暗香浮动鸟争鸣;金秋林疏叶红,果实坠地,飞禽松鼠藏食忙;冬时冰柱倒悬,白雪覆盖,玉树琼枝山骨风。

藏山风景区是一块天设地造的风水宝地,山因水而含灵,水因山而增秀。碧水绕青山,奇峰对秀岭。山势海拔1700多米,仙人峰的植被覆盖率达97%,仅自然植物就有70多种,其中有30多种珍稀植物和数种名贵药材。森林内苍苔密布,枯藤盘绕,可谓争怪斗异,千姿百态。这里还是野生动物繁衍生息的乐园,走进园区,随处可见松鼠穿梭、鸟雀啁啾、山狍漫步、锦鸡起舞。迂回在玉带似的万米盘山路上,好似一处绝好的天然氧吧环绕着你,令游客目不暇接,美不胜收。

>>沅江桃花江风景区