您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 永济市旅游

永济扁鹊庙

永济扁鹊庙
永济扁鹊庙为全国重点文物保护单位。

扁鹊,名秦越人,勃海莫人(今河北任邱),又家于卢国,我国古代的名医,精于内、外、妇、儿、五官等科,应用砭刺、针灸、-、汤液、热熨等法治疗疾病,被尊为医祖。

扁鹊墓位于今永济市虞乡镇清华村东,墓冢高约1.67米,周长约50米。墓旁有石羊一对、古槐1株。

在墓东有扁鹊祠,祠内存碑最早者为明万历庚子《重修扁鹊祠记》。扁鹊祠分东西二庙,西庙最早,可惜西庙在抗日战争期间,遭日军战火所毁,仅存石狮1对及碑碣3通。东庙保存较全,有正殿、献殿。正殿暖阁中有泥塑扁鹊坐像,左右两侧侍立司药、司书男女童。东西两垛殿塑二药王坐像,旁侍司药、司书男女童,均保存较好。扁鹊像施彩沥粉贴金,龙袍玉带,有宋塑遗风。

2019年10月7日,永济扁鹊庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

山西省运城市永济虞乡镇扁鹊庙

扁鹊(公元前407—前310年)姬姓,秦氏,名缓,字越人,又号卢医,春秋战国时期名医。春秋战国时期渤海郡郑(今河北沧州市任丘市)人。由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。少时学医于长桑君,尽传其医术禁方,擅长各科。在赵为妇科,在周为五官科,在秦为儿科,名闻天下。秦太医李醯术不如而嫉之,乃使人刺杀之。扁…… 扁鹊详细信息++

虞乡镇:虞乡镇位于永济市东南方,南靠中条山,北邻运城盆地大平原,东与运城、解州关帝庙接壤,西与爱情圣地普救寺相连。镇域总版图170平方公里,东西跨度14公里,南北12公里,耕地面积6.3万亩,全镇所辖37个行政村, 4.3万人口,运蒲二级旅游公路、南同蒲铁路贯通东西,生态大农业的产业体系趋于优化。可谓地理优越,交通便利,山川秀美、景色宜人。 镇政府所在地设…… 虞乡镇详细信息++

·第三批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位