您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 右玉县旅游

右玉宝宁寺

右玉宝宁寺为全国重点文物保护单位。

宝宁寺

时代:明

地址:右玉县城内东门北隅

俗称大寺庙。始建于明天顺四年(1460年),弘治元年(1488年)、清康熙四十八年(1709年)重修。

寺院坐北朝南,东西宽约150米,南北长约200米,中轴线上原有四进院落、五座殿宇,现仅存明代大雄宝殿和过殿。

大雄宝殿又称严华殿,位于寺院后部,为宝宁寺主殿。大殿面宽七间,进深六间,平面呈长方形,单檐歇山顶。大殿梁架结构为彻上露明造,作法简洁,用材较细长。斗栱为五踩双下昂计心造,前檐明间平身科施45度斜栱。

大殿内原有水陆画一堂,共计139幅,内容有-鬼魅、天堂地狱、因果报应等,均为明代佳作。现收藏于山西省博物馆内。

2019年10月7日,右玉宝宁寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第三批山西省文物保护单位