您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

战邮纪念馆

战邮纪念馆
战邮纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

为纪念中国共产党建党87周年,以战时邮政为主题的山东战邮纪念馆,经过精心改建后近日重新开馆,生动再现了山东战邮战士为民族独立、人民解放事业抛头颅洒热血的英勇事迹。

山东战邮纪念馆坐落于临沂市沂南县马牧池乡邮电支局楼内,面积260平方米。纪念馆分三部分16个专题展板,共展出图片图表1000余幅、历史文物100余件,并运用沙盘、浮雕、油画、连环画等形式,集中反映了山东邮政超越半个多世纪的发展历程,形象再现了山东战邮的光辉战斗历史。

据了解,66年前,抗日战争进入最艰苦的岁月,为沟通山东各战区的通信联系,有效打击日本侵略者,山东省战时邮务总局于1942年2月7日在沂蒙山区抗日根据地沂南县马牧池乡双泉峪子村成立,主要承担传递党内文件、信件、报刊,沟通各革命根据地之间以及山东到中央的联系,保障军事通信等职责。

大众日报和山东战邮血肉相连。66年前,为加强山东各战区通信联系,有效打击日本侵略者,中共中央山东分局和山东省战时工作推行委员会将各级党委的交通科与大众日报社以及各地区报社的发行机构合并,建立全省统一的邮政、交通、发行三位一体的战时邮政系统。1942年2月7日,山东省战时邮务总局在沂南县马牧池乡双泉峪子村成立。此后,各个战区相继建立邮务管理局,开辟了通往胶东、泰山、华中、淮海、太行等12条省内主要交通干线,总里程达17200公里,承担传递党内文件、信件、报刊,沟通各革命根据地之间及山东和中央的联系,保障军事通信等职责。在长期的残酷斗争中,山东战邮共有468名员工献出了宝贵生命。

>>砂刀沟