您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

“治世玄岳”牌坊

“治世玄岳”牌坊
“治世玄岳”牌坊为全国重点文物保护单位。

明代牌坊。位于湖北省武当山特区玄岳村,是武当山列为明皇家庙观最重要的标志性建筑。

“治世玄岳”石坊,俗称“玄岳门”,耸立在武当山北麓的一豁口处,相传进入此门即为朝山“神道”。牌坊始建于明嘉靖三十一年(1552),清乾隆二十年(1755)修缮。坐西朝东,四柱三间五楼仿木结构石牌坊。宽14.5米,通高11.9米。柱顶架龙门枋,并以鳌鱼或卷草花牙子雀替支撑,正楼于明间龙门枋上,左右立柱支撑,中嵌矩形横匾,两面均双勾嘉靖皇帝敕额“治世玄岳”4字,楷书,字径0.80米见方。其上置单额枋,枋上置六攒七踩斗拱承楼顶,次间各分两层架设边楼、云板。枋柱高6.4米,下承磉墩石。额、枋、柱、栏分别采用浮雕、镂雕和圆雕手法刻仙鹤游云、八仙及花鸟图案。

玄岳门位于武当山北麓,濒临丹江口水库库区,是游览丹江口市武当山的序幕。玄岳门,是“治世玄岳”牌坊的俗称,为三间四柱五楼式的石建筑。建于明嘉靖三十一年(公元1552年),高12米,宽12.81米,石凿榫卯而成。

正中坊额上刻着嘉靖皇帝亲书“治世玄岳”4个大字,笔势隽永刚健。明永乐皇帝将它的地痊列于五岳之上,称为“大岳”到嘉靖时更尊为“治世玄岳”。“玄”,在这里可以解释为道教,也可解释为玄武(即真武神),“治世玄岳”是指用武当山道教及祀奉的真武神来治理天下。

1988年,国务院公布玄岳门石牌坊为全国重点文物保护单位。玄岳门上依层峦叠嶂的武当山,下临烟波浩淼的丹江水库。从玄岳门至金顶的曲折道路,古称“神道”。从前,玄岳门前有灵官殿、玄都宫、回心庵等建筑,早废。现仅存王灵宫和六丁神像,均为铜铸鎏金,各重约千斤,造型生动。为我国珍贵稀有文物,现置于元和观内。王灵宫龇牙咧嘴,手执钢鞭。使人触目惊心,是镇山守门之神。可见玄岳门的威严与恐怖。

这座被称为“玄岳门”的石坊,并不是明永乐年间大修武当时建造的,而是明嘉靖三十一年敕建,正中镶嵌的“治世玄岳”的匾额也是由嘉靖皇帝御赐。在明朝,嘉靖皇帝极为信奉道教,在他的统治期间,政局不稳,社会动荡。嘉靖皇帝把稳固政权的希望寄予神灵,又一次的大修武当。“治世玄岳”石坊就是那个时候建筑的。由此可见,皇家把玄天上帝视做了治理天下的福神,而武当山也由此升至了五岳之首的地位。

玄岳门是三间四柱五楼式仿木石结构建筑,高十二米,宽十二点四米。它代表着道教所信仰的“五城十二楼”,即这个地方是等候和相遇神仙的场所。而道家又以人的喉管为“十二重楼”穴道,故又寓意此地是阴阳交界处,为武当山第一道神门,被称为仙界第一关。所以在武当山有“进了玄岳门,性命交给神”的说法。意思是说,凡人进了这神门仙界后,是生是死,是福是祸,就由不得自己了。所以自古来武当山朝山进香的人进了玄岳门后都神情肃穆,不敢高声谈笑。

玄岳门全部是用巨型青石雕凿榫卯而成,古代工匠们采用高浮雕、镂空、圆雕、平雕、剔地等多种手法,雕饰出仙鹤、瑞云、游龙、如意及八仙等图案,且结构紧凑而舒展,给人以豪华大气之感,稳固磅礴之势。这座巨型石雕建筑,因其精湛的工艺,被誉为我国石雕艺术中的珍品。

1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

地址:十堰市丹江口水库库区旁边