您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云州区旅游

白登山

白登山

看 点: 白登之战:公元前201年,刘邦亲自率领32万大军出征匈奴,初战告捷,乘胜追击。匈奴以老弱残兵诱汉军前往,刘邦率军直追到大同白登山,结果冒顿单于忽然率领40万铁骑伏兵将汉军团团围住。 匈奴围困白登山七天七夜,此时正值寒冬,气候十分寒冷,汉军断粮断水,情势十分危急。谋士陈平为刘邦出谋划策,送重金和美女图像给冒顿单于之妻阏氏,并附书信一封,信中说:“如果单于继续围困,汉朝将美女送给单于,到那时侯,阏氏的地位就保不住了……”阏氏极力劝说单于撤兵,最终单于撤兵,刘邦解围。

介 绍: 也称小白登山,位于大同城东5公里处。东临采凉山,是历史上“白登之围”的战场。1993年,大同市人民政府在此立了一座“汉阙式”碑亭,碑文中详细记述了“白登之战”的情景  交 通: 在大同火车站乘座4路公交车大同县政府下车,再转当地的夏利车很快就能到达景点。

山西大同市

>>孤峰塔