您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县旅游

夹金山

夹金山
夹金山为国家级森林公园。

夹金山位于四川省雅安市宝兴县境内,是省级风景名胜区、国家级森林公园,是中国工农红军二万五千里长征翻越的第一座大雪山,也是雅安通往小金四姑娘山的必经之道。

夹金山又名大雪山,以雪景著称。这里原始森林茂密,自然风光旖旎,雪峰晶莹,主峰海拔为4930米,是青衣江的发源地,逆流而上,两岸悬崖陡峭,谷幽峡深,湖泊明净,瀑布飞溅,野生动植物随处可见,构成一幅使人向往的自然景观。

夹金山,以高山湖泊、红军遗迹、民族风情独树一帜,由大雪山、大熊猫半野生放养保护区,使自然生态与之巧妙组合构成了一幅动态的天然山水画卷,是向世界推出的一条大熊猫生态旅游精品线。

夹金山即长征路上的大雪山,是长征路上重要的行程之一。红军以大无畏的精神在上面几次翻越,最后到达陕北,体现了红军精神万岁。红军公园将长征路上所经过的地点作为景点显示给游人,雪山是主要的景点之一。

宝兴县的夹金山风景旅游区,以高山湖泊、红军遗迹、民族风情独树一帜,与大雪山、大熊猫半野生放养保护,使自然生态与之巧妙组合构成了一幅动态的天然山水画卷,她是我区向世界推动的一条大熊猫生态旅游精品线,大熊猫故乡旅游也是我区发展国际旅游的王牌产品。

从成都出发到夹金山山脚,全程约260公里,经过天全县、芦山县、宝兴县即可抵达。其中成都到雅安为高速公路,雅安到芦山县、天全为丘陵、山区公路,均为水泥路面,经过近年的大力修建,路况良好。从天全到硗碛乡路况较差,特别是经过汉白玉采石场的路段,容易发生山体滑坡,需要小心行驶。

从硗碛乡到夹金山,路面较窄,均是碎石路,现正在整修中。上夹金山的公路只要不发生山体滑坡,还是比较安全的,每年12月至次年3月会有积雪,需要小心行驶。

地理位置:位于小金县达维乡境内,为邛崃山脉支脉,毗邻著名的国家级风景名胜四姑娘山。

气候特点:县境属亚热带气候型,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,气温变化剧烈,四季不甚明显,日差较大,有时达20℃以上,年均降雨量613.9毫米;无霜期220天,年平均气温12.2℃;全年光照2214小时。

资源特点:景区一片雪域山岭,阳光充足,植被丰富,是一片原始自然、丰富神奇的土地,是开展观光休闲、探险旅游和红色文化体验活动的绝佳场所。

桂冠:于2006年7月与卧龙·四姑娘山并列入“世界遗产”。

>>千岛湖